A propos de nous

Présentation

L'association de la Terre à la Bière, qui réunit les paysans bio et les brasseurs bretons, a développé la filière brassicole régionale en collaboration avec la Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne.

Les efforts déployés par tous les acteurs ont permis de créer une société coopérative d'intérêt collectif pour produire du malt bio breton la:

Basé sur les principes de produit en Bretagne et d'économie circulaire, le projet s'est concrétisé en 2019, en développant au départ un outil de production innovant d'une capacité initiale de 500T de malt par an.

L'engagement dans une coopérative, c'est devenir sociétaire et faire entendre sa voix au travers des différents collèges qui composent le conseil d'administration et le comité de direction. Chaque acteur contribue suivant ses moyens, reçoit suivant ses besoins définis dans le cadre d'un règlement intérieur statutaire de participation au capital et compte courant bloqué 12 ans (souscription minimale de 500€ pour 5T/an) et d'une adhésion annuelle à l'Association de la Terre à la Bière (20€).

Financée par la contribution des agriculteurs, des brasseurs, des collecteurs, et de différents  collèges participants au projet, accompagnée par l'Agence Bio, la Région Bretagne, l'Etat et le FEADER, la Malterie de Bretagne a pour objectif de porter ses capacités de production pour répondre aux besoins de la filière à 1500T/an.

La qualification de l'outil, et les résultats des analyses des malts pilsen bio produits, ont permis de démarrer la commercialisation depuis le 02/2020 avec un produit de qualité, répondant aux standards des brasseurs.

Le germoir innovant de la Malterie de Bretagne permet:

  • d'être plus économe en eau que les processus de trempe classique de l'orge, donc plus respectueux de l'environnement,
  • de contrôler les températures des airs de germination en permettant une transformation optimale des grains d'orge pour produire les enzymes de façon optimale. C'est le seul outil de ce type actuellement en service.

 

Pendant l'été 2021, la Malterie a mis en service un deuxième germoir et un troisième germoir en Juillet 2022 pour répondre aux objectifs de développement. Actuellement le développement des périphériques logistiques d'expédition et de stockage est en cours, de plus la Malterie souhaite boucler le financement d'un 4ème germoir.

 

La Responsable de Production de la malterie, Elodie AUTISSIER, et ses collaborateurs Pierre et Alexy sont à votre écoute pour définir les qualités de malt que vous recherchez pour vos bières. Avec l'assistance de Passion Malt, notre partenaire expert, nous pouvons étudier les recettes adaptées à votre activité.

Aujourd'hui ce beau projet recherche votre soutien pour continuer à développer une filière collaborative, respectueuse des intérêts de chacun et de l'environnement breton en particulier.

 

Les tarifs des malts Pilsen, Pale ainsi que le malt de blé, tout trois produits à SCAER par nos soins, sont déterminés en plus juste pour répondre aux charges générées par les trois premiers germoirs et leurs équipements périphériques. L'augmentation des capacités de production sera développée pour vous permettre d'obtenir un coût de malt plus compétitif, dans la logique de filière coopérative.

La MALTERIE DE BRETAGNE se tient prête à répondre à vos commandes et reste à votre disposition pour tout complément d'information.

 

Tous unis pour la filière coopérative du Malt Bio Breton !

 

KENAVO

 

Pour le Comité de Direction de la Malterie

Le Président de la Société Coopérative d'Intérêt Collectif

Jean-Noël ATTARD

Mentions légales